Мои предки по материнской линии, Батыгины, жили в Высоковском крае Вологодской области в деревне Высоково, где на пригорке стоял их двухэтажный дом. Хозяином и строителем этого дома был мой прадед Никандр Николаевич Батыгин. У него с супругой Авдотьей Павловной было трое детей: сыновья Алексей, Иван и дочь Мария. У них, в свою очередь, тоже были дети, в том числе и моя мать, Батыгина Надежда Ивановна, которая родилась в 1919 году.
Моим дедом был Иван Никандрович Батыгин, участник Первой мировой войны, во время которой он стал Георгиевским кавалером. А потом он участвовал в революции 1917 года, болел тифом, вернулся на родину и долгое время работал главным механиком Верхневологодского маслозавода. Его супруга Батыгина (Шитова) Анна Степановна также была родом из деревни Высоково. Она была умелой домашней хозяйкой, воспитала двух дочерей, верила в Бога, за что полгода и провела в Вологодской тюрьме.
Небольшое поселение около Верхневологодского маслозавода на берегу реки Вологды называлось Порозово. Там и провел свое детство Вовка, то есть это я, впоследствии доктор медицинских наук, профессор Владимир Петрович Пащенко. Этот мой первый не научный, а литературный эксперимент я посвящаю родному краю — Вологодчине.
Мой дедушка, Иван Никандрович, считал, что главное в жизни — «учиться и учиться». Поэтому он постарался дать возможность двум своим дочерям (Александре и Надежде) возможность получить высшее образование. Обе они поступили в Архангельский медицинский институт. По этой причине и я родился в Архангельске, в теперь уже далеком 1938 году.
В то время в жизни нашей страны главными были: индустриализация, развитие экономики, подготовка к надвигающейся войне. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» Тогда у молодежи из народа появилась возможность учиться. Стране для подъема экономики нужны были грамотные люди. Открывались новые вузы. Молодежь тянулась на стройки в города. Я с уверенностью могу сказать, что мое появление на свет связано именно с этой активностью. В самом деле, могла ли раньше моя мать учиться в медицинском институте? Вряд ли…
Если моя мать была коренной северянкой, то отец мой, Петр Пащенко, родился в Харьковской области, Изюмском районе, селе Белый Колодезь. Его мать жила в мазанке, где на кухне был земляной пол. Родственными им фамилиями были: Бурлацкие, Погореловы. Однако ее сын, благодаря открывшимся возможностям и стечению обстоятельств, закончил судостроительный факультет высшего Ма-каровского училища в Ленинграде и по распределению оказался в Архангельске в качестве инженера на знаменитом заводе «Красная кузница», где строились первые военные суда Петра I.
Мои будущие родители впервые увидели друг друга в трамвае. Папа ехал на работу и заметил маму. А та ехала на занятия в АГМИ и вдруг заметила, что на нее смотрит папа, и так далее. После нескольких «случайных» встреч они познакомились. Произошло это ранней весной. Не зря наш великий поэт А.С. Пушкин назвал весну «порой любви»…