Гроза и радуга / Вовкино детство в Порозове /

Вспоминается Вовке день, когда он возвращался с Ленкой с реки: половина неба как-то удивительно ровно закрыла темно-синяя туча. Она медленно двигалась и все больше закрывала небо. Вот уже и солнца невидно. По мере ее перемещения по небу сгущаются сумерки, закапал дождь. Все побежали домой. Дождь пошел удивительно сильный. Грянул гром. Бабушка торопливо завешивает все окна и просит Вовку отойти подальше от окна. В комнате становится совсем темно.

Сидя за столом, Вовка спросил:

Баба, а откуда гром?

Тише, это Илья-пророк на своей колеснице по небу едет. Вот она и гремит, — ответила Анна Степановна.

Вовка попытался представить себе, как это можно кататься на колеснице по тучам. Да и что такое «колесница»? Воображение нарисовало Вовке большую телегу или тарантас, который, громыхая, несется по ухабистым тучам. А сидит на ней суровый бородатый мужик с молниями в руках. Может, это сказка, может, быль, но Вовка уже привык к тому, что вокруг много непонятного.

Дождь прошел и опять появилось солнце. Вышел Вовка на крыльцо — оно сырое, со стен и крыши падают крупные, тяжелые дождевые капли. У крыльца разлилась большая лужа, и вся зеленая лужайка перед крыльцом залита водой. Вовка спускается с крыльца и босиком бродит по лужам. Какая же теплая земля под ногами, и как приятно топать по мягкой траве, которая набухла от дождя!

Тут на крыльцо выходит бабушка и говорит:

Вовка, смотри радуга-то какая!

Вовка выбежал за калитку и увидел, как над рекой повисла разноцветная дуга, прозрачная, цветная: голубая, зеленая, красная, широкая большая. Один конец дуги на одной стороне реки, а другой почти совсем рядом. Такое Вовка тоже видел первый раз и понять это — почему и откуда эти чудеса на небе и земле — ему просто невозможно. Так Вовка первый раз в жизни увидел радугу.