Вологда

Письмо от 9 декабря 1944 г.  «Здравствуй, дорогая моя! Наконец сегодня получил твое письмо, которое я так долго ждал. Для меня очень было радостно получить письма и от тебя и от Нины одновременно. Благодарю тебя за поздравление и теплые пожелания. С большим интересом прочел описание жизни Валерки. Он, действительно, делает большие успехи. Я очень рад, что он хорошо себя чувствует в детском коллективе, это очень важно. Вообще я вижу, у тебя большие достижения в воспитании его. Очень желаю, чтобы и дальше дело шло так же успешно и тогда, безусловно, результаты скажутся. У него, видимо, есть успехи в рисовании. Посланные тобой его рисунки я рассмотрел с большим интересом. Молодец он, так ему и передай от моего имени.

Жду вот, когда получу его фотографию, чтобы иметь о нем представление. В последнем своем письме я посылал тебе свою фото, получила ли ты эту карточку?

Живу хорошо, здоров, как всегда. Конечно, это самое главное. На днях удалось даже впервые за 3,5 года побывать в театре, посмотреть пьесу и знаешь, обстановка показалась слишком необычной, отвык ведь от всего этого. Конечно, остался очень доволен этим вечером,  несмотря на то, что артисты играли неважно. Невольно вспомнил как мы с тобой, бывало, посещали театр, и тут все было не так, и знаешь, как бы еще ощутительней почувствовалось твое отсутствие.

Да это легко сказать, но как трудно переживать! Правда, мы с тобой успешно выдерживали все трудные испытания, и, безусловно выдержим их до конца. Это самое основное.

Рад за тебя, что ты успешно справляешься с научной работой. Конечно, советую взять тему для кандидатской диссертации. Вообще, ты молодец у меня, и я очень горжусь тобой. Хочется очень скорей увидеть тебя, но увы, пока это вещь невозможная. Может быть, когда-нибудь в недалеком будущем такой случай представится, конечно, я бы им воспользовался. Во всяком случае, до нашей встречи не так-то уж долго осталось ждать, это тоже факт.

Ну, пока и все. Закончу на этом. Жду твоего письма. Пиши. Большой привет маме, Нине и Димке. Думаю, на днях побывать у К.В. Балашова.

Крепко вас всех с Валеркой целую. Твой Владимир.

(Письмо написано на большом линованном белом листке бумаги, карандашом, довольно ровным почерком.  Просит писать почаще. Однако Владимир Степанович не пишет, где находится. Но, судя по сообщению о театре, речь идет о каком- то городе (Петрозаводске?). В конце письма он пишет, что думает на днях побывать у К.В. Балашова, а это значит, что он едет в поезде к Вологде, где находятся наши родственники Балашовы. Возникает мысль о возможности встретиться в Вологде.  Это подтверждает следующее письмо.

Письмо от 12 декабря 1944.  «Здравствуй, дорогая Шура!

Снова собрался написать тебе пару строк. Очень тяжело сознавать, что сейчас я с каждым километром отдаляюсь от тебя все дальше и дальше. Я все мечтал, что смогу приехать хотя бы на несколько часов, но, к сожалению, ничего нельзя было сделать, ибо отставать я не мог. Жаль, но ничего не поделаешь. Теперь будем надеяться на будущее. Авось что-либо смогу сделать, буду пытаться. Как бы то ни было, я считаю, что теперь недолго ждать осталось.

А что ты думаешь относительно возможности тебе приехать ко мне на несколько суток? Конечно, все будет зависеть от моего местонахождения. Вообще, стоит подумать об этом. Особенно если дорога не будет занимать больше двух суток.  Как считаешь? Ну, пока и все. Привет всем. Мой адрес без изменений. Крепко тебя целую. Твой Владимир.

 (Письмо написано карандашом на стандартном бланке «воинское».  На бланке надпись: «Героическому тылу октябрьский привет с фронта!»  Изображены солдат в пилотке и женщина-танкист с поднятой рукой.

Письмо написано в спешке, крупными буквами. Идет передислокация частей   с Севера на западный фронт. Появилась возможность кратковременной встречи. Письмо опущено на станции Емца Архангельской области, просмотрено цензурой №17787. Владимир Степанович был в это время совсем близко от Архангельска.

Из письма: «А что ты думаешь относительно возможности тебе приехать ко мне на несколько суток?»

 В письме не сообщается, где в данный момент находился в поезд в котором едет   Владимир Степанович, но по почтовому штемпелю нам удалось разглядеть, что письмо опущено на станции Емца Архангельской области.

И если посмотреть по карте, то это примерно в 160 км. от Архангельска. Эшелон с войсками движется медленно. Возможность встречи была очень вероятна и возможна.

Поезд с воинской частью, которая освободила населенный пункт Печенгу на границе с Норвегией, после заключения мирного соглашения и выхода Норвегии из войны, перебрасывается на Западный фронт.

Эта встреча состоялась в  дни празднования Нового года, победного 1945 года.