Тихвин

Как мы уже говорили, о своем точном местонахождении Владимир сообщать не мог. Однако в письме от конца октября 1941 г. он, как бы не нарушая военную тайну, намекает: «не знаю, куда нас направят. Сейчас мы расквартированы в одном совхозе Ленинградской области». Здесь он, на мой взгляд, упоминая Ленинградскую область, дает понять,   куда их направляют  с Карельского фронта. 

Самым опасным моментом на тот период войны была попытка немецких войск полностью блокировать Ленинград. К этому времени  Ленинград был уже почти  полностью окружен. Функционировала только железная  дорога Вологда-Тихвин-Волхов, Ладога. По ней   шло продовольственное и военное снабжение города. Когда фашистам, после ожесточенных боев, удалось взять занять Тихвин, Ленинград оказался в полной блокаде.

В этот период боев в ноябре 1941 года сообщений от Владимира Степановиче  в Архангельск никаких не было.  Он участвовали в боях за освобождение Тихвина.- этого важного в стратегическом отношении населенного пункта. Тихвин удалось освободить.

И  вот в своем письме от 12 декабря 1941 года  Владимир Степанович  сообщает Шуре: «Нужно сказать, что мы последние дни очень довольны: наша операция закончена благоприятно от немцев очистили район, где мы были, и несколько дней назад мы вступили в город Тихвин.  Хозяйничанье немцев здесь, таким образом, закончено, и они поспешно отступают, бросая все, что им мешает удирать. Наша часть за успешное проведение всей этой компании, назначена на охрану города, и мы сейчас несем гарнизонную службу в городе. Не знаю долго ли это продолжится, но, во всяком случае некоторый период времени мы немного отдыхаем. В общем, очень приятно видеть, что немецкие фашисты потерпели здесь крупное поражение и побито их здесь много, потерпели крупное поражение. Отдельные наши части продолжают гнать немцев дальше».

Цитируем «Материал из Википедии — свободной энциклопедии»  по поводу Тихвинской  операции: « Тихвинская операция стала первым крупным наступлением советских войск в ходе войны. В ходе этой  операции была сорвана главная цель — полная блокада Ленинграда и соединение немецких войск с финскими войсками», К успехам советских войск в ходе операции следует отнести освобождение утраченной территории и населённых пунктов и восстановление железнодорожного сообщения по ветке Тихвин — Волхов.

Кроме сообщения о победе в битве за Тихвин Владимир Степанович сообщает в Архангельск своей жене Шуре: «несколько дней тому назад получил и твою посылку, в общем, в моём подразделении мне все завидуют изобилию писем, которое я получаю часто. Я получил, по-моему, от всех вас 2 открытки он Нины, письмо от папаши, открытку от Макса и письмо от учениц 10 школы. Всем написал ответы.  В общем, я очень рад, что меня не забывают и держат в курсе всех событий дома. Большое спасибо всем вам.  Видишь, какие хорошие новости я тебе сообщаю».

Заканчивается тяжелый 1941 год. Владимир Степанович в письме от 19 декабря 1941 г. поздравляет всех с Новым годом, желает счастья и сообщает, что их кратковременный отдых кончился и «завтра мы покидаем Тихвин и отправляемся опять на фронт. Мы будем действовать снова на том же участке фронта, где были осенью. Большую часть пути, а быть может, и весь путь, мы пойдём пешком. Сейчас готовимся к походу.

Живу я хорошо. Здоров. Самочувствие хорошее. О Сергее, значит, никаких известий нет? Следовательно, с ним что-то случилось. Вероятно, он остался там»   А в письме от 30 декабря 1941 года он уже сообщает Шуре: « В настоящий момент мы находимся на новом участке фронта, правда, ещё не на передовой линии, а в прифронтовой полосе.  Здесь мы готовимся к новым боям с белофиннами». И опять вспоминает о своем друге Сереге: «Что слышно о Сергее? Если никаких известий нет, то значит, он пропал без вести.  Ещё я прошу тебя, чтобы Вы получили в 10 школе все NN (номера) журнала «Техники Молодёжи». А наверно, выписать на 1942 год этот журнал Вы забыли. Ну, что с вами поделаешь». Видимо, это был любимый журнал Владимира Степановича.