Мурманск

 Наступает осень, сентябрь. Прочитав письмо Владимира Степановича  от 5 сентября  1944 года  можно заключить, что  он переведен в район Мурманска. Вот как он описывает новое место, где находится: «Суровый край, кругом горы, лишенные какой-либо растительности. Все это выглядит интересно.  Мы все уже освоились со всем, человек ведь может везде приспособиться».

Но больше всего его все же интересует поездка Шуры в Порозово и возращение ее с Валеркой в Архангельск. «Очень рад, что вы с Валеркой благополучно доехали. Как он себя чувствует и привыкает к новой обстановке? Тебе, видимо, придется еще много похлопотать об его устройстве. Конечно, я уверен, что ты сделаешь все для него, чтобы решить вопрос с ним в самую лучшую сторону. Только бы скорее нам всем вместе собраться, тогда все бы устроилось вполне хорошо. Я тебя прошу держать меня в курсе всех твоих решений, а также подробнее писать о Валерке. Думаю, ты вполне меня поймешь, я ведь совершенно его не представляю. Как он относится к тебе? И т.д.»

Догадки наши о передислокации Владимира Степановича в район Мурманска подтвердились  в письме  от  10 сентября 1944г. «Здравствуй, дорогая моя! Снова пишу тебе, как и обещал. Путешествие мое продолжается. Живу как всегда, здоров. Все хорошо, но соскучился по тебе очень. Между прочим, вчера встретил на станции моего друга (помнишь, фото его я прислал тебе в последнем письме?). Он просил передать тебе привет, едет он в Мурманск. Все вспоминает свою крошку. Я еще не знаю, как ты, вернулась ли из своей поездки за Валеркой? Писем твоих давненько не получал, все виновато это путешествие. По моим расчетам, ты уже должна бы вернуться. В общем, напиши подробнее обо всем. Пока на этом и закончу. Передай большой привет маме и Нине. Через несколько дней вновь напишу. Пока и все. Будь здорова. Крепко тебя целую. Твой Владимир. Пиши».  (Письмо написано карандашом на стандартной почтовой открытке. Адрес отправителя не указан. Штамп цензуры 09773. Это несколько странно, т.к. в предыдущем письме он от 5 сентября 1944 года он писал «Наконец я получил твое письмо, которое долго ждал…   Очень рад, что вы с Валеркой благополучно доехали (вернулись в Архангельск)». Вероятно, Владимир Степанович  ездит с инспекцией по частям Северного фронта.).

Письмо от 12 сентября 1944. «Здравствуй, дорогая моя. Как видишь, вновь собрался черкнуть тебе пару строк о своем бытье. Наверное, ты еще не возвратилась из поездки и все странствуешь, как и я. Я живу хорошо, все еще в дороге, добрался уже до Мурманска. Когда доберусь до конечной цели — напишу подробнее.

            Письмо от 18 сентября 1944. «Здравствуй, дорогая моя! Ну, о себе пару строк. Живу хорошо, привыкаю к новым условиям. Не предполагал, конечно, что судьба забросит меня сюда, на край земли. Но нужно ведь побывать. Местность здесь гористая, растительность почти отсутствует, природа суровая и по-своему красивая. Конечно, мы все не собираемся долго здесь находиться, выполним свою задачу, уничтожим проклятую немчуру и вернемся к своим мирным делам. Ясно, что недолго ждать осталось до этого дня.

Так что, Шура, скоро мы с тобой вновь встретимся, сколько радости будет! Много ведь мы с тобой пережили за это время, но самое ценное мы с тобой сохранили — это наши с тобой взаимоотношения, несмотря ни на что. Поздравляю тебя от всей души с большим событием в твоей жизни — вступлением в партию. Желаю тебе дальнейших успехов в работе, учебе и вообще в жизни. Ты у меня молодец и сильно выросла за эти годы. Я, конечно, немного поотстал, но постараюсь тоже подтянуться.

Посылаю тебе открытку, на которой изображен ландшафт, вполне соответствующий окружающей меня действительности.

Письмо от 28 сентября 1944г.  «Здравствуй, дорогая моя!Я живу хорошо, за меня не беспокойся. Нового пока ничего нет. Все жду нашей с тобой встречи, она уже не за горами. Между прочим, надеюсь, что ты выполняешь свое обещание- прислать ваше с Валеркой фото. Мне на днях совершенно случайно дали фото, на котором ты увидишь меня (я его посылаю тебе с этим письмом) Здесь нас фотографировали в одной освобожденной от врага деревне, после беседы с  мирными гражданами. Так что сейчас дело за твоей фото. Учти!»

 P.S. В  октябре1944 года Советская армия перешла в наступление — началась наступательная Петсамо-Киркенесская операция войск Карельского фронта и Северного флота, главной целью которой было окончательно разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье. К 1 ноября район города Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились все боевые действия.

Шагая по дорогам войны, Владимир Степанович очутился за пределами родной страны – в Норвегии.