Все знают Федорова С.Н., великого офтальмолога, но не все знают, что несколько лет он работал в Архангельске.
Имя советского офтальмолога Святослава Николаевича Федорова широко известно в нашей стране и за рубежом, но не все у нас в Архангельске сейчас знают, что С.Н. Федров: «Советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, инициатор внедрения новых методов лечения в офтальмологии , профессор, Академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда СССР», несколько лет работал у нас в Архангельске.
Это было в 1964 году. Мы учились на 4-м курсе АГМИ. По расписанию пришли на кафедру «глазных болезней». Кафедрой в то время заведовал молодой кандидат мед наук С.Н. Федоров, который недавно был избран на эту должность Ученым советом института. Нам было известно, что новый заведующий, мечтал стать летчиком, но в результате травмы повредил ногу. Личности этого молодого заведующего, сопровождали слухи о его романтических увлечениях и рассказы о том, за что пострадал он в другом южном медицинском вузе из которого был уволен. Этот факт также был связан с его неординарной личностью его способностью идти на риск ради того, чтоб вернуть зрение молодой пациентке потерявшей зрение. Дополнялось это слухами и о его хорошей спортивной форме. Так рассказывали о его соревновании в поднятии тяжестей в спортивном зале АГМИ с молодым ректором вуза д.м.н В.Д. Дышловым, который, между прочим, тоже начинал свой трудовой путь с работы в шахте. Жил тогда С.Н. Федоров в пятиэтажном доме на ул П. Виноградова между ул. Вологодской и Шубина на 4-м этаже. Этот дом получил среди местных жителей прозвище: «небоскреб на боку», он находится рядом с общежитием мед. института.
Нам повезло. Случилось так, что занятия в нашей второй группе стал вести сам Святослав Николаевич. Мы не некоторое время стали его учениками.
Выглядел он в белом халате очень элегантно: модно одетый молодой человека с черным густым ежиком волос на голове. Занятия проводил спокойно и как бы с удовольствием для себя, но кафедре места было мало и занимались мы в проходной комнате на втором этаже. Для выполнения каких-то неотложных дел часто устаивал перерывы в занятиях. Аудиторий для занятий было мало может быть из-за того, что несколько больших комнат занимала научная лаборатория, где проводились опыты на кроликах, которым пересаживали различной конструкции искусственные хрусталики. Шел научный поиск..
С.Н. Федоров не слыл в студенческой среде жестким экзаменатором, требующим показать тетради, исписанные его лекциями. Экзамены мы С.Н. Федорову с его согласия сдавали досрочно. Оценки у девушек — в основном «отлично», но и оценкой «хорошо» я тоже гордился. На кафедре был студенческий научный кружек. Он поддерживал интерес студентов к науке. Я тоже раза два приходил на заседание кружка. На одном из них доклад делал студент нашего курса В. Захаров.
С.Н. Федоров ценил труд своих помощников, именно здесь- в Архангельске появился и его первый хрусталик -«Спутник», с длинными загнутыми антеннами. Студент В. Захаров тоже оказался соавтором изобретения этого хрусталика и после окончания института он, как и еще несколько его бывших студентов- помощников, вместе с С.Н. Федоровым уехал в Москву, стал там доктором медицинских наук, профессором.
О последующих достижениях академика С. Федорова хорошо известно, но хочется вспомнить и тех архангелогородцев которые ему активно помогали, остались здесь, но без которых может быть его открытия и не состоялись. Научный поиск, желание вернуть зрение утративших его людям не оставлял равнодушными всех, к кому он обращался за помощью. Таких помощников оказалось много.
С одним из них я случайно встретился в ЦНИИЮДе. Был у нас в Архангельске в то время на Набережной Центральный научно-исследовательский институт обработки древесины. Я пришел туда с просьбой к мастеру, о котором говорили что он и «блоху подковать может». Имя его Коновалов Владислав Александрович. Мне нужно было сделать тонкое микро сверло особой конструкции для подготовки подложки, на которой можно культивировать живые клетки и отказа не получил. Из разговора с ним я выяснил, что с такими » мелкими» просьбами к нему обращались и многие другие, в частности сотрудники больницы хирургического отделения больницы им. Семашко, которым потребовалось создать прибор для изучения свойств кожи. Владислав Александрович нашел время хотя и сам занят весьма важной и ответственной работой. Он был заведующим лабораторией контрольно-измерительных приборов. Лаборатория эта была на пятом этаже этого здания с колоннами и была вся заполнена каким -то сложным оборудованием. Но вряд ли эти приборы и умение разбираться в них – главное. Действительно было облике Владислава Александровича что-то от Тульского мастера подковавшего в свое время блоху — «золотые руки» — он и в любом электронном приборе мог разобраться и приспособление сделать и совет дать.
— Медикам из Семашко Вы прибор сделали, мне сверла выточили, ну а Федорову что делали?- спрашиваю я.
— Да, так, собственно, и говорить то об этом нечего и не ему вовсе, а его » аспирантам»- помощникам. Помню одного из них Витей звали, он потом, говорят у Федорова в Москве работал. Приходили то иглу заточить, то пинцеты сделать, то зажим -захват для игл, ножницы.
«Моя помощь была невелика, сказал он, а вот на «Красной кузнице» мастер работал, так тот из титанового сплава ему » оправки» для хрусталика делал.
Того мастера мне найти не удалось, а вот еще об одном помощнике Федорова я узнал от старшего лаборанта филиала НИИ морфологии Э.И. Данилко. Прочитав в газете «Труд» статью «про Федорова», она вдруг сказала: «А мой дядя тоже был знаком с Федоровым, он ему специальные столик делал для фиксации головы больного, что бы удобно было операцию с хрусталиком делать». Она и дала мне телефон супруги еще одного мастера- золотые руки- краснодеревщика с завода «Красная Кузница» – Третьякова Павла Лукьяновича.
Супруга этого мастера Вера Ивановна действительно вспомнила: «Да, было такое, мы тогда на Логинова жили и Федоров к нам не раз приходил. Они все этот столик конструировали. Потом мой муж несколько таких столиков даже в Москву посылал. Федоров тогда жил в доме 121 на пр. Виноградова на 4-м этаже и мы к нему в гости приходили. Хороший человек Федоров, к нему много тогда писем отовсюду приходило. Давно это было -в начале 60-х годов и супруг мой уж умер».
- А откуда родом был этот «мастер»- Ваш муж — спросил я.
- А он местный, архангельский из Вельска, из деревни Пакшеньга.
С.Н. Федоров работал в Архангельске с 1961 по 1967 год- в общем-то совсем немного, но именно в этот период он подготовил и представил к защите докторскую диссертацию , преодолел многие трудности, связанные с разработкой хрусталика и его пересадкой, провел экспериментальные исследования на кроликах. В «приказе» по Архангельскому медицинскому институту при вынесении ему благодарности в 1964 году можно было прочесть строки: «вернул зрение 275 больным, разработал операцию по пересадке искусственного хрусталика». А было ему тогда- 40 лет. Открытие Федорова- родилось в Архангельске и наши умельцы северяне не подвели ученого, помогали ему чем могли.
В. П. Пащенко